"ADESS" BARBERA D'ASTI DOC
Tipologia:Vino Rosso
Uve:100% Barbera
Vigneto: Mandolera
Data vendemmia: 29/09/2005
Gradazione Alcolica: 13,07%
Acidità Totale: 6,12 g/l
Zuccheri riduttori residui: 1 g/l
Estratto Secco: 28,08 g/l
Prima produzione: 2001
Impianto vigneti: 1995
Estensione: 3,00 Ha
Resa per ettaro: 90 q.li
Resa per pianta: 1,5 kg
Allevamento: Guyot tradiz.
Prima annata: 2001
Prima annata bio: 2003
Ultima annata bio: 2004
Colore: rosso rubino con riflessi granata
Profumi: etereo, speziato con sentori di sottobosco
Vinificazione:
Pigiadiraspatura, fermentazione alcolica in presenza delle bucce per 8 giorni in fermentini di acciaio con sistema automatico ad irrorazione del cappello di vinaccia per i rimontaggi e controllo della temperatura di fermentazione (23-25 °C).
Affinamento in barrique di rovere Allier (tostatura media)
Maturazione in bottiglia per 5 mesi.
Premi:
- 2° Edizione BioDiVino - Trisobbio (AL)
- Rassegna Vinvinilla 2006 - Villafranca (AT)
- 1° Concorso del Barbera - Alessandria
- 1°-3°-4°-5° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
- "Il Crotin 'd Gianduja" 2008-2009 - Callianetto (AT)
- 28° Concorso "Città di Acqui Terme" (AL)
- 36°-38° Concorso Nazionale DOUJA D'OR – Asti
- Mostra Nazionale dei Vini 2008-2009 – Pramaggiore (VE)
"Adess" è ora di assaggiare questa Barbera;
adesso abbiamo deciso di imbottigliarla e proporvela.
Proveniente dalla terra Astigiana, dal vigneto del Castello di Settime, in essa si coglie l'esuberanza della Barbera giovane e tradizionale.
La sua piacevole vena acida che si fonde con l'equilibrato apporto di legno dovuto al veloce passaggio in fusti di rovere rende questo vino un ottimo compagno quotidiano.
Consigli...
Accostamenti gastronomici:
risotti, minestre, primi saporiti, carni rosse, brasati formaggi erborinati.
Temp. di servizio: 20° C
Bicchiere: Spiegelau – Serie Vino grande