MALPARA' DOC DOLCETTO
Tipologia: Vino Rosso
Uve: 100% Dolcetto
Vigneto: Mandolera
Data vendemmia: settembre 2008
Gradazione Alcolica: 13,7%
Aciditą Totale: 5,90 g/l
Zuccheri riduttori residui: <1 g/l
Estratto Netto: 23,41 g/l
Prima produzione: 2007
Impianto vigneti: 2004
Estensione: 1,50 Ha
Resa per ettaro: 80 q.li
Resa per pianta: 1,5 kg
Allevamento: Guyot tradiz.
Prima annata: 2007
Colore: rosso rubino brillante con riflessi violacei
Profumi: intensamente vinoso, delicatamente fruttato
Sapore: Asciutto, vellutato, armonico, di nobile tannicitą, gradevolmente ammandorlato, di buon equilibrio acido
Vinificazione:
Pigiadiraspatura, macerazione a freddo per 2 gg. Fermentazione per 5 giorni in fermentini di acciaio con sistema automatico ad irrorazione del cappello di vinaccia per i rimontaggi e controllo della temperatura.
Dčlestage durante la fase di fermentazione. Maturazione in acciaio..
Affinamento in bottiglia per almeno 1 mese.
Premi:
- "Il Crotin 'd Gianduja" 2008 - Callianetto (AT)
- 38° Concorso Nazionale DOUJA D'OR - Asti
- 29° Concorso "Cittą di Acqui Terme" (AL)
- 2° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
Il Dolcetto, antico vitigno autoctono caratteristico del panorama vitivinicolo piemontese, č capace di dare un vino semplice, di grande beva, caratteristico per il suo colore rosso rubino brillante con riflessi violacei.
Vinoso e fruttato al naso, al palato si presente giovanile, asciutto e di grande velluto, armonico, di nobile tannicitą, con un gradevole ammandorlato finale e di moderata aciditą.
Un altro nuovo ed interessante vino da aggiungere alla nostra e alla vostra collezione enoica.
Consigli...
Accostamenti gastronomici:
vino da tutto pasto in particolare: minestre, risotto agli asparagi, primi e secondi di carni bianche e piatti non molto elaborati. Buon accostamento anche alla pizza.
Temp. di servizio: 20-21° C
Bicchiere: Riedel, Tulipano