"LU" GRIGNOLINO D'ASTI DOC
Tipologia: Vino Rosso
Uve: 100% Grignolino
Vigneto: Valdeperno (Asti)
Data vendemmia: 10/2006
Gradazione Alcolica: 12,61%
Acidità Totale: 6,40 g/l
Zuccheri riduttori residui: <1 g/l
Estratto Secco: 23,7 g/l
Impianto vigneti: 1994
Estensione: 3,50 Ha
Resa per ettaro: 80 q.li
Resa per pianta: 1,5 kg
Allevamento: Guyot tradiz.
Prima annata: 2001
Colore: brillante, rosso rubino tenue con caratteristici riflessi aranciati.
Profumi: bouquet fine, raffinato, con tenue sentore di lampone e ciliegia marasca
Vinificazione:
Pigiadiraspatura, fermentazione alcolica in presenza delle bucce per 5 giorni in fermentini di acciaio con sistema automatizzato ad irrorazione del cappello di vinaccia per i rimontaggi e controllo della temperatura di fermentazione (21-23 °C)..
Premi:
- Rassegna Vinvinilla 2005-2006 - Villafranca (AT)
- "Il Crotin 'd Gianduja" 2007 - Callianetto (AT)
- 35° Concorso Nazionale DOUJA D'OR – Asti
- 2°-4° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
- 8° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
Il lupo, "LU" in piemontese, che gioca con il bambino simboleggia il legame profondo e l'affettività dell'uomo con il suo territorio e la natura, è integrarsi con la natura stessa, anche se apparentemente aggressiva, fino a poter giocare con un animale selvatico.
Il Grignolino d'Asti è un vino raffinato che Re Umberto I più preferiva alla sua mensa, ottenuto da un vitigno coltivato già prima del settecento.
Caratteristico con il suo colore rosso rubino tenue, assume vivaci e tipici riflessi aranciati. Il bouquet è raffinato e suadente con fresco sentore di lampone.
Consigli...
Accostamenti gastronomici:
frittate, salumi, minestre, pesce, carni bianche, paella
Temp. di servizio: 18-21° C
Bicchiere:Spiegelau – Riedel