"PIROET" BARBERA D'ASTI DOC
Tipologia:Vino Rosso
Uve:100% Barbera
Vigneto:Castello (Settime)
Data vendemmia: 01/10/2005
Gradazione Alcolica: 13,35%
Acidità Totale: 5,84 g/l
Zuccheri riduttori residui: 1,5 g/l
Estratto Secco: 28,38 g/l
Prima produzione: 2001
Impianto vigneti: 1995
Estensione: 0,65 Ha
Resa per ettaro: 80 q.li
Resa per pianta: 1,5 kg
Allevamento: Guyot tradiz.
Prima annata: 2001
Prima annata bio: 2003
Ultima annata bio: 2004
Colore:rosso rubino intenso con riflessi granati
Profumi:vinoso, etereo, con sentori di rosa, confettura di frutta rossa e pepe
Diradamento in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia.
Vinificazione:
Pigiadiraspatura, fermentazione alcolica in presenza delle bucce per 10 giorni in fermentini di acciaio con sistema automatizzato ad irrorazione del cappello di vinaccia per i rimontaggi e controllo della temperatura di fermentazione (23-25°C).
Affinamento per 13 mesi in botti tradizionali in rovere Allier (capacità 34 ettolitri, naturale, senza tostatura).
Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.
Premi:
- "Il Crotin 'd Gianduja" 2004-2008-2011 – Callianetto (AT)
- 24° Concorso "Città di Acqui Terme" (AL)
- 2° Edizione BioDiVino - Trisobbio (AL)
- 34°-37°-39° Concorso Nazionale DOUJA D'OR – Asti
- Rassegna Vinvinilla 2006 - Villafranca (AT)
- 2°-4° Concorso del Barbera - Alessandria
- 2°-3°-6° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
- Mostra Nazionale dei Vini 2008-2009 – Pramaggiore (VE)
Barbera: grande vino piemontese e fiore all'occhiello della terra astigiana!
Per la selezione Superiore l'invecchiamento avviene in grandi botti di rovere come vuole la tradizione.
Delicato come una fanciulla danzante e allo stesso tempo austero come un passo di danza classica.
Piroet ha in sé le antiche tradizioni vinicole e la delicatezza di una ballerina fusi in una sintonia di profumi e di emozioni.
Consigli...
Accostamenti gastronomici:
piatti tipici piemontesi di una certa struttura, cacciagione, brasati, carni rosse, peperoni con bagna caöda, fritto misto alla piemontese
Temp. di servizio: 20-21° C
Bicchiere:Speigelau - Serie Vino Grande - Calice Balloon